МОИ МЫСЛИ ВСЛУХ | МОИ ВИДЕО / ФЛЭШ | ОБО МНЕ |
ПРИТЧИ | ЗАПИСКИ | СКАЗКИ (мр3), ВИДЕО |
Главная » 2011 Январь 6 » Рождественский стол
14:59 Рождественский стол | ||
По давней традиции на Святой вечер необходимо поставить на стол 12 блюд. Нужно отметить, что эти блюда должны быть "постными". Не следует путать ужин, приготовленный на Святой вечер, и семейный ужин на Рождество Христово В Украине вечерняя трапеза на Свят вечер, 6 января, сопровождается многими традициями и обрядами. Накануне Рождества церковь предписывала строгий пост – целый предрождественский день верующим нельзя было есть и пить. Ужин на Свят вечер был для них первой трапезой в этот день – им и заканчивался 40-дневный предрождественский пост. За стол можно было садиться с появлением на небе первой звезды, в память о Вифлеемской звезде, возвестившей пастухам о рождении Христа. Главными блюдами на украинский Святой вечер являются кутя – пшеничная или рисовая каша с медом, маком и изюмом, и узвар – компот из сухофруктов. Всего на столе в Свят вечер должно быть 12 постных блюд, среди которых в старину готовили постный борщ с грибами, горох, капустник, рыбные блюда, вареники с капустой, кашу гречневую, голубцы с рисом, постные блины, грибы, пироги. После ужина, который обычно длился 3-4 часа, кутью и некоторые другие блюда со стола не убирали, а оставляли для духов умерших предков, которые, по верованию украинцев, также приходили «на рождественскую кутю». А вот на само Рождество Христово (7 января) готовят большой семейный ужин. Пост окончился, поэтому на столе могут присутствовать разнообразные мясные блюда: домашняя колбаса, жареный поросенок, поросенок, фаршированный гречневой кашей, гусь или утка с антоновскими яблоками, утка с капустой, студень, окорок, буженина, бараний бок с кашей, а также блины, заливная рыба, пироги и пряники. 12 постных рождественских блюд для Святой вечери на Рождество Кутя Необходимые продукты для приготовления кути: 0,5 л пшеницы; 250 г мака; Мед; Орехи. Рецепт приготовления кути: Зерно очищенной пшеницы промыть холодной водой и варить до размягчения. Мак промыть горячей водой. Воду слить, мак перетереть до молокообразного состояния. Мак лучше трется, если добавить к нему 50 г сахара. Сваренную и охлажденную пшеницу перемешать с маком, добавить сахар или мед, орехи по вкусу. Также во многих семьях в кутю добавляют и халву. «Пироги» - вареники с капустой Квашеную капусту промыть, отварить, отжать. Порезать и поджарить лук. Капусту смешать с поджаренным луком, добавить соль, перец и жарить 10-15 минут. Замесить тесто на вареники. Слепить и сварить вареники в подсоленной воде. Подают вареники с капустой вместе с поджаренным на подсолнечном масле луком. Постный борщ с грибами Очищенную красную свеклу (1 кг) нарезать кружочками, залить кипяченой холодной водой и выдержать с неделю – лучше всего заквасить в 3 литровой банке, куда также нужно положить корочку черного хлеба. Борщ варится на полученном рассоле, квашеная свекла при этом не используются. На ночь замочите в воде сушеные грибы. Утром порежьте их и отварите. Сварите свеклу в отдельной кастрюльке. Очистите вареную свеклу, сырую морковь, порежьте их соломкой. Помойте и порежьте петрушку. Вареную свеклу, морковь, грибы, петрушку залейте свекольным рассолом и варите до готовности, добавляя соль и перец по вкусу. Постный борщ подают на стол вместе с «вушками». «Вушка» Сушеные грибы намочите на ночь, отварите. Отваренные грибы измельчите на мясорубке, перемешайте с жареным луком, добавляя перец и соль по вкусу. Тесто замесите, как на вареники. Раскачайте тесто и порежьте квадратиками. В середину квадратиков положите грибы. Сначала слепите два противоположных конца тестового квадратика – образуется треугольник, концы которого нужно соединить. Это и есть «вушка». Варить, как вареники. Голубцы с тертым картофелем Запарьте листья свежей капусты. Очищенный сырой картофель (1 кг) помойте и натрите на терке, немного отожмите. Добавьте по вкусу соль, перец, один вареный картофель, поджаренный на подсолнечном масле лук. Заверните эту массу в капустные листья, залейте водой и варите до готовности. Лучше всего голубцы тушить в чугунной кастрюле. Грибы в подливе Сушеные грибы намочить, порезать, поставить варить. Поджарить муку до золотистого цвета, затем добавить холодной воды, размешать. Полученная подлива должна иметь консистенцию сметаны. Подливу вылить в кастрюлю, где варятся грибы, посолить. Варить до готовности, приблизительно 20-30 мин. Селедка маринованная На 250 г воды добавить 2 лавровых листка, 1,5 ст. л. уксуса, 4 горошины черного и душистого перца. Это все вскипятить. Нарезать кусками очищенную и помытую рыбу. Лук нарезать кольцами. Засыпать в литровую банку: один слой рыбы, один лука и т. д. Затем залить охлажденным маринадом. Через день рыбу можно подавать на стол, заправив подсолнечным маслом с нарезанным луком. Пюре из фасоли 0,5 л фасоли помыть, намочить на ночь. Затем залить свежей водой и сварить. (Хотя для максимального сохранения витаминов, можно использовать для варки воду, в которой фасоль замачивалась). Сваренную (мягкую) фасоль растереть до почти однородной массы. Добавьте соль, перец по вкусу и заправьте жареным на подсолнечном масле луком. Горох с капустой 0,5 л гороха замочить в воде на ночь. Затем залить свежей водой и сварить. Около 300-400 грамм квашеной капусты отварить, смешать с горохом и заправить жареным на масле луком. На стол подавать в разогретом виде. Можно добавить чеснок. Рыба жаренная Рыбу почистить, промыть и посолить. Обвалять в муке. А вот в яйца рыбу макать не стоит – это уже будет не постная рыба. Пожарить на подсолнечном масле. Свекла «цвикли» Хорошо вымытую свеклу сварить. Почистить и потереть свеклу и хрен. Перемешать, добавляя уксус, соль, сахар по вкусу. Пампушки Необходимые продукты для приготовления пампушек: 1 кг муки, 50 г дрожжей, 0,5 стакана сахара. Рецепт приготовления пампушек: Растворить водой половину муки и дрожжей до однородной массы с консистенцией домашней сметаны. Поставить в тепло. Когда тесто подойдет, замесить его, добавляя остальную муку, соль и сахар. Снова поставить в тепло. Когда тесто подрастет, из него формируют шарики, и дают им подрасти. Жарят пампушки в подсолнечном масле. Готовые пампушки можно посыпать сахарной пудрой. Подавать их лучше всего с узваром. При копировании материалов блога ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА
Если вам понравилась эта статья, то вы можете поделиться ней с вашими друзьями: | ||
Категория: ЗАПИСКИ |
Просмотров: 1403 |
Добавил: kisa
| | Теги: |
Советуем прочитать
Раздел [МОЛИТВЫ, СУТРЫ, РУМИ] | |
Руми "Песни наставления" Если вы хотите воспламенить еретическую трансформацию сознания, вам надо оставить застарелые привычки и манеры, которые больше вам не служат, и принять взамен новые. Руми говорит о том, как это сделать. Загрузок: 417 |
Раздел [МИФЫ] | |
Николай Кун "Легенды и мифы Древней Греции" Вначале существовал лишь вечный, безграничный, темный Хаос. В нем заключался источник жизни мира. Все возникло из безграничного Хаоса -- весь мир и бессмертные боги. Из Хаоса произошла и богиня Земля -- Гея. Широко раскинулась она, могучая, дающая жизнь всему, что живет и растет на ней. Загрузок: 314 |
Раздел [МЕДИТАТИВНАЯ МУЗЫКА] | |
Llewellyn and Robin Butterfield "Sanctuary" Музыка для медитаций Загрузок: 439 |
Раздел [ПУТЬ К СЕБЕ] | |
Джон Беннетт "Духовная психология" Лишь очень немногие люди подвергают сомнению необходимость организаций для нормального функционирования человеческого общества, тем не менее, все больше людей сомневается в том, что они могут способствовать благосостоянию. Загрузок: 142 |
Раздел [ПУТЬ К СЕБЕ] | |
B. Бойко "Синекгические аспекты практики йоги" Научный термин "синергетика” первоначально обозначал согласованное действие мышц-антагонистов (Ч. Шеррингтон). Сутью синергетики является прояснение и роль кооперации антагонистических, на первый взгляд, процессов в живой и неживой природе, взаимодополняемость конкурирующих структур в "слое” процессов одной размерности, а также в их сложнейшей иерархии. Загрузок: 87 |
Игры