МОИ МЫСЛИ ВСЛУХ МОИ ВИДЕО / ФЛЭШ ОБО МНЕ
ПРИТЧИ ЗАПИСКИ СКАЗКИ (мр3), ВИДЕО

Главная » 2011 » Январь » 6 » Рождественский стол
14:59
Рождественский стол
СВЯТОЙ ВЕЧЕР: ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ

По давней традиции на Святой вечер необходимо поставить на стол 12 блюд. Нужно отметить, что эти блюда должны быть "постными". Не следует путать ужин, приготовленный на Святой вечер, и семейный ужин на Рождество Христово

В Украине вечерняя трапеза на Свят вечер, 6 января, сопровождается многими традициями и обрядами. Накануне Рождества церковь предписывала строгий пост – целый предрождественский день верующим нельзя было есть и пить. Ужин на Свят вечер был для них первой трапезой в этот день – им и заканчивался 40-дневный предрождественский пост. За стол можно было садиться с появлением на небе первой звезды, в память о Вифлеемской звезде, возвестившей пастухам о рождении Христа.

Главными блюдами на украинский Святой вечер являются кутя – пшеничная или рисовая каша с медом, маком и изюмом, и узвар – компот из сухофруктов. Всего на столе в Свят вечер должно быть 12 постных блюд, среди которых в старину готовили постный борщ с грибами, горох, капустник, рыбные блюда, вареники с капустой, кашу гречневую, голубцы с рисом, постные блины, грибы, пироги.

После ужина, который обычно длился 3-4 часа, кутью и некоторые другие блюда со стола не убирали, а оставляли для духов умерших предков, которые, по верованию украинцев, также приходили «на рождественскую кутю».

А вот на само Рождество Христово (7 января) готовят большой семейный ужин. Пост окончился, поэтому на столе могут присутствовать разнообразные мясные блюда: домашняя колбаса, жареный поросенок, поросенок, фаршированный гречневой кашей, гусь или утка с антоновскими яблоками, утка с капустой, студень, окорок, буженина, бараний бок с кашей, а также блины, заливная рыба, пироги и пряники.

12 постных рождественских блюд для Святой вечери на Рождество

Кутя
Необходимые продукты для приготовления кути:
0,5 л пшеницы;
250 г мака;
Мед;
Орехи.
Рецепт приготовления кути:
Зерно очищенной пшеницы промыть холодной водой и варить до размягчения. Мак промыть горячей водой. Воду слить, мак перетереть до молокообразного состояния. Мак лучше трется, если добавить к нему 50 г сахара.
Сваренную и охлажденную пшеницу перемешать с маком, добавить сахар или мед, орехи по вкусу. Также во многих семьях в кутю добавляют и халву.

«Пироги» - вареники с капустой
Квашеную капусту промыть, отварить, отжать. Порезать и поджарить лук. Капусту смешать с поджаренным луком, добавить соль, перец и жарить 10-15 минут.
Замесить тесто на вареники. Слепить и сварить вареники в подсоленной воде. Подают вареники с капустой вместе с поджаренным на подсолнечном масле луком.

Постный борщ с грибами
Очищенную красную свеклу (1 кг) нарезать кружочками, залить кипяченой холодной водой и выдержать с неделю – лучше всего заквасить в 3 литровой банке, куда также нужно положить корочку черного хлеба.
Борщ варится на полученном рассоле, квашеная свекла при этом не используются.
На ночь замочите в воде сушеные грибы. Утром порежьте их и отварите. Сварите свеклу в отдельной кастрюльке. Очистите вареную свеклу, сырую морковь, порежьте их соломкой. Помойте и порежьте петрушку.
Вареную свеклу, морковь, грибы, петрушку залейте свекольным рассолом и варите до готовности, добавляя соль и перец по вкусу. Постный борщ подают на стол вместе с «вушками».

«Вушка»
Сушеные грибы намочите на ночь, отварите. Отваренные грибы измельчите на мясорубке, перемешайте с жареным луком, добавляя перец и соль по вкусу. Тесто замесите, как на вареники. Раскачайте тесто и порежьте квадратиками. В середину квадратиков положите грибы. Сначала слепите два противоположных конца тестового квадратика – образуется треугольник, концы которого нужно соединить.
Это и есть «вушка». Варить, как вареники.

Голубцы с тертым картофелем
Запарьте листья свежей капусты.
Очищенный сырой картофель (1 кг) помойте и натрите на терке, немного отожмите. Добавьте по вкусу соль, перец, один вареный картофель, поджаренный на подсолнечном масле лук.
Заверните эту массу в капустные листья, залейте водой и варите до готовности. Лучше всего голубцы тушить в чугунной кастрюле.

Грибы в подливе
Сушеные грибы намочить, порезать, поставить варить. Поджарить муку до золотистого цвета, затем добавить холодной воды, размешать. Полученная подлива должна иметь консистенцию сметаны.
Подливу вылить в кастрюлю, где варятся грибы, посолить. Варить до готовности, приблизительно 20-30 мин.

Селедка маринованная
На 250 г воды добавить 2 лавровых листка, 1,5 ст. л. уксуса, 4 горошины черного и душистого перца. Это все вскипятить.
Нарезать кусками очищенную и помытую рыбу. Лук нарезать кольцами. Засыпать в литровую банку: один слой рыбы, один лука и т. д. Затем залить охлажденным маринадом.
Через день рыбу можно подавать на стол, заправив подсолнечным маслом с нарезанным луком.

Пюре из фасоли
0,5 л фасоли помыть, намочить на ночь. Затем залить свежей водой и сварить. (Хотя для максимального сохранения витаминов, можно использовать для варки воду, в которой фасоль замачивалась).
Сваренную (мягкую) фасоль растереть до почти однородной массы. Добавьте соль, перец по вкусу и заправьте жареным на подсолнечном масле луком.

Горох с капустой
0,5 л гороха замочить в воде на ночь. Затем залить свежей водой и сварить.
Около 300-400 грамм квашеной капусты отварить, смешать с горохом и заправить жареным на масле луком. На стол подавать в разогретом виде. Можно добавить чеснок.

Рыба жаренная
Рыбу почистить, промыть и посолить. Обвалять в муке. А вот в яйца рыбу макать не стоит – это уже будет не постная рыба. Пожарить на подсолнечном масле.

Свекла «цвикли»
Хорошо вымытую свеклу сварить. Почистить и потереть свеклу и хрен. Перемешать, добавляя уксус, соль, сахар по вкусу.

Пампушки
Необходимые продукты для приготовления пампушек:
1 кг муки,
50 г дрожжей,
0,5 стакана сахара.
Рецепт приготовления пампушек:
Растворить водой половину муки и дрожжей до однородной массы с консистенцией домашней сметаны. Поставить в тепло. Когда тесто подойдет, замесить его, добавляя остальную муку, соль и сахар. Снова поставить в тепло.
Когда тесто подрастет, из него формируют шарики, и дают им подрасти. Жарят пампушки в подсолнечном масле. Готовые пампушки можно посыпать сахарной пудрой. Подавать их лучше всего с узваром.



При копировании материалов блога ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА
BBCode:
HTML:
Рассказать друзьям о astral-vision.ucoz.ru


astral-vision.ucoz.ru

Если вам понравилась эта статья, то вы можете поделиться ней с вашими друзьями:




Категория: ЗАПИСКИ | Просмотров: 1391 | Добавил: kisa | | Теги: 12 блюд, кутя, рождественский стол, Пампушки, 12, вечеря, рыба, голубцы, святой вечер, борщь


Советуем прочитать

Раздел [РАЗНОЕ]
Ричард Бах "Чайка по имени Джонатан Ливингстон"
Благие намерения позабыты, унесены стремительным, ураганным ветром. Но он не чувствовал угрызений совести, нарушив обещание, которое только что дал самому себе. Такие обещания связывают чаек, удел которых — заурядность. Для того, кто стремится к знанию и однажды достиг совершенства, они не имеют значения.
Загрузок: 221

Раздел [ПУТЬ К СЕБЕ]
Экхарт Толле "О чем говорит тишина"
Истинному духовному учителю нет нужды учить чему-либо в обыденном смысле этого слова. Ему не нужно тебе ничего давать или добавлять — ни к информации, ни к убеждениям, ни к твоему образу действий.
Загрузок: 121

Раздел [ДЛЯ ДВОИХ]
Ошо "Тантра. Энергия и Экстаз"
Если обстоятельства жизни позволяют, выделите отдельную комнату для любви, пусть она станет храмом. Входя в комнату любви, оставьте обувь за порогом, там же оставьте свой ум, положите его в туфли. Прежде чем заняться любовью, примите душ - тело должно быть чистым. Немного времени уделите медитации. Превратите занятие любовью в переживание прекрасного...
Загрузок: 331

Раздел [РАЗНОЕ]
Чокьи Нима Ринпоче "Путеводитель по жизни и смерти"
Бардо представляют собой исключительно большие возможности для освобождения потому, что они, как показывает нам учение, являются определенными моментами, более сильными, чем другие, имеющими более мощный потенциал: все, что вы предпринимаете в эти моменты, имеет негативные и далеко идущие последствия.
Загрузок: 194

Раздел [ДЕТИ ИНДИГО]
Дорин Верче "Забота о детях индиго"
Если вы - воспитатель Индиго или сами Индиго и читаете эту книгу, это замечательно! Это значит, что вы заботитесь о себе и о своей Жизненной Цели. Эта книга обучит вас тем методам, которые автор использует в работе с пациентами и слушателями ее семинаров, чтобы помочь им найти Цель их жизни. Стоит вам найти свою Цель и начать трудиться для ее достижения, как чувство внутренней пустоты и боли исчезнет.
Загрузок: 283


Игры

Copyright astral-vision.ucoz.ru ©2007 - 2024 | | tetyanas erfolg
X
free chat on line





astral-vision.ucoz.ru